В какой стране придумали новогодний подарок?

Существует много версий по поводу темы: в какой же стране придумали новогодний подарок. Но все они определенно уходят своими корнями глубоко в историю.

Еще во времена язычества в Древнем Египте люди отмечали праздник зимнего солнцестояние и чествовали богов Адониса, Бахуса, Таммуза. Что же там происходило в первый день Нового года? А происходило следующее: от пристани в Фивах отходила лодка, в которой кроме гребцов находились статуи бога Амон-Ра и его семьи. А перед этим были жертвоприношения богам, которые можно расценить как задабривания богов подарками для благополучной жизни. Праздник длился целый месяц. Люди посещали своих родственников, обменивались хлебом и вином. В те времена Новый год был в сентябре.

По другой версии первыми стали обмениваться подарками на Новый год в вавилоняне. Они подносили дары Таммузу, оставляя их под деревом. Из праздников древности наиболее известен Сатурналии, отмечавшийся в честь Сатурна. Древние римляне отмечали его в конце декабря, когда жатва была закончена, и все стремились к веселью и отдыху. Во время этих праздников рабы и хозяева дарили друг другу подарки и даже могли сидеть за одним столом, так как в это время они были уравнены в правах. Празднования продолжались почти две недели. Все дела на это время откладывались, ученики не посещали учебные заведения, и даже преступники освобождались от наказания.

Римский царь Ромул получал в это время от подданных, как символ удачи, подношения со священной рощи – ветви, сорванные с плодовых деревьев. Что касается непосредственно подарков к Новому году, то это связывают с вводом нового исчисления, согласно календарю Юлия Цезаря. Тогда в качестве подарка служили монеты, на которых был изображен бог времени – двуликий Янус.

 Лишь через несколько сотен лет, по мере распространения христианской веры, люди стали дарить друг другу подарки на рождественские праздники. 
Традиция эта была и у кельтско-тевтонских друидов, у которых в первые дни наступающего года символическим подарком была святая омела.

В правление Генри III свита короля в качестве презентов раздаривала свои вещи. Королева Елизавета также всячески укрепляла традицию, посылая и получая в новогодние праздники золото и драгоценности. Правда, после ее смерти, такая практика стала использоваться все меньше и меньше, пока не исчезла совсем.

Во времена распространения христианства церковь пыталась запретить обычай, считая это пережитком язычества и традицией, не вписывающейся в христианское учение. Но попытки искоренить его так и не увенчались успехом, настолько традиция укоренилась в обществе, что люди все равно дарили втайне подарки. 
Тогда церковные служители, поняв, что их усилия бесполезны, несколько изменили трактовку обычая, объявив эти подарки «рождественскими» в честь подношения маленькому Иисусу. Таким же образом поступили и религиозные деятели остального мира в соответствии со своими нормами. 

В настоящее время традиции дарения новогодних подарках существует во многих странах. Где-то дарят сувениры, где-то предметы, соответствующие символу года по восточному календарю. В нашей стране, помимо всего прочего, принято дарить сладкие новогодние подарки. И пока еще ни один ребенок не захотел, чтобы эта традиция ушла в прошлое.


Вернуться к списку статей

Все статьи на странице 1:

ОТзывы клиентов
13.10.2015
Болясов Юрий
Тверь, ИП Болясов Ю.О.
Хотелось бы выразить благодарность коллективу Компании Золотое Кольцо Подробнее
Все отзывы